목이버섯을 먹다 보니 들깨가루 넣고 탕으로 끓여도 맛있겠다 싶다. 

한데 이래저래 검색해봐도 그런 요리는 나타나지 않는다.

어라, 생각만 해도 군침이 도는데 그렇게는 해먹지 않나 보군.. 이상하네~

남들이 안한다고 못할소냐 내가 하면 되지. 


냉동실 속 돼지고기 한덤백이 자잘하게 썰어 들기름 두르고 볶으면서 소금으로 간 하고, 다진마늘 넣고 더 볶다가, 청양고추와 양파 넣고 또 볶는다. 

적당한 시점에서 목이버섯 투여하고 멸치 다시물 부어 끓기 시작하면 들깨가루 넣고 휘휘 젓고 뒤적거리며 고루 익힌 후 마지막으로 대파와 솔(부추)를 넣었다. 


들깨탕에는 왠지 간장보다는 소금으로 간 하는게 옳을것 같다. 

들깨가루는 넣는것만으로 참으로 구수한 맛을 낸다. 

고추가루나 기타의 매운맛을 내는 양념으로 대신할 수 없는 청양고추에서 베어난 깊이 있는 매운 맛이 참으로 좋다.  

마지막으로 가세한 대파와 솔이 풍미를 더한다. 

다음에 또 하게 되면 솔을 좀 더 넣는게 좋겠다. 




좀 너저분해 보이나? 하지만 맛있다. 

머리 속으로 구상한 그대로의 맛이 구현되었다. 

왜 내가 하는 음식들은 간도 딱 맞고 하는 족족 맛이 좋은건지..


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