바닷가 염전자리 함초밭에 단풍이 들었다.
야들은 가을이 빠른 모양이다.
함초는 이름 그대로 짠풀이다. 소금기를 머금어 줄기를 씹으면 짭잘한 맛이 난다.
제대로된 이름은 '퉁퉁마디', 퉁퉁한 다육질 몸매에 걸맞는 이름이다.
바닷물 속 해로운 성분들은 걸러내고 이로운 것들만 함유하여 우리 사람들에게도 매우 이로운 식물이라 한다.
주요성분과 약성 등에 대해서는 참고할만한 글들이 널려 있다.
숙변제거 등에 탁월하다 하니 관심을 가져볼만 하겠다.
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명아주과, 대처 명아주의 품세를 닮기도 하였다.
존가 낮은가는 직접 묵어봐야 아는 법, 내년 봄 한가한 틈이 나면 뜯어다가 이렇게 저렇게 해먹어봐야겄다.