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먹는이야기

겨울날 홍어탕

농사꾼 조선낫 2015.12.20 08:41


3차 총궐기대회를 마치고 나니 딱 저녁먹을 시간이 되었다. 

시간 참 예술로 맞췄다. 겨울값 하느라 날이 꽤 차다. 

으실으실한 몸을 덥히면서도 속을 확 풀어줄 먹을거리가 무엇이 있을까?

이런저런 모색 중에 마지막 순간 홍어탕이 떠올랐다. 

홍어탕이라면 찍찍거리는 코까지 뻥 뚫어주지 않겠는가고 다들 반색한다. 



전주 속초홍어, 홍어탕에 관한 한 조선 팔도에서 최고 수준이라 감히 확신한다. 

꽤 오랫만에 찾았다. 완주군청이 이사가고 그 자리에 아파트를 세우는 공사가 진행중이다. 

골목 맛은 영 달라졌지만 홍어탕은 변함없이 한결같은 맛이다. 눈꼽만큼의 변화도 없어 좋다. 

어떻게 이처럼 일관된 맛을 낼 수 있는지 재주가 용타. 



뱃 속에 홍어꽃이 활짝 피니 몸이 후끈 달아오르고 가슴이 상쾌하게 열린다. 

용가리같은 콧바람을 뿜어내며 국물 한방을 남김없이 깨끗하게..


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댓글
  • 프로필사진 Favicon of http://gamedevil.tistory.com BlogIcon 천외마경 홍어탕은 처음 보네요~ 삼합에 그 홍어는 한번 먹고 엄두가 안나는데 탕은 맛이 궁금해요~ 2015.12.21 20:29 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://nongmin.tistory.com BlogIcon 농사꾼 조선낫 탕은 그 맛이 배가된다 생각하시면 됩니다. 대신 삭히지 않은 홍어를 드시면 됩니다. 2015.12.22 18:14 신고
  • 프로필사진 김형성 근데 왜 '속초'홍어래요? 속초가 고향이신가.ㅎㅎ 2015.12.31 12:17 신고
  • 프로필사진 Favicon of https://nongmin.tistory.com BlogIcon 농사꾼 조선낫 긍게.. 안물어봤네.. 2015.12.31 16:30 신고
  • 프로필사진 ssww 홍어 참 맛있죠ㅎㅎ 저도 못먹었는데 숙성 강도가 너무 강하닌까 못먹은거였어요!ㅎㅎ 그래서 숙성 강도를 낮춰서 천천히 올렸거든요ㅎㅎ 처음에는 뭐지? 이랬는데 나중에는 더 삭혀야지! 이러면서 먹어요ㅎㅎ 전으로 해도 좋고 삼합도 좋고 무침도 좋고~ 요즘에는 탕수육으로 만들거나 라면에 넣기도 하더라구요?? 넘나 맛있겠다..ㅠㅠ 제가 홍어를 먹을수 있게 된건 온라인 매장에서 숙성 강도를 조절해서 판매를 한다고 해서 한번 도전해봤는데 정말 괜찮더라구요! 삭힌 정도를 약중강 3가지로 나눠서 판다니!!! 혹시나 주변에서 홍어를 못드시는 분이 있으면 제가 이용하는 곳에서 한번 구매해보셔도 될 거 같아요ㅎㅎ 링크 달아드릴게요 ㅎㅎ
    이제는 집에서도 먹어요!

    링크 - http://jnopen.com/900021b
    2018.07.05 16:37 신고
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