아랫집 조동아짐 양파 다섯알에 상추 한아름, 완두콩 한보세기 놓고 가셨다. 

"상추 묵을랑가" 하는 물음에 무심코 "예" 하고 대답했더랬다. 

집에서 고기 싸묵을 일도 없고 이 많은 상추를 어찌고 다 묵을까 고민하다 생각해낸 겉절이. 

내가 할 수 있을까? 

엊지녁 만난 영태는 "간장 치고 꼬칫가리 치고 다진마늘 좀 많이 넣고 무치먼 되야요" 라고 말했다. 

지 담그는 공력까지는 아니더라도 설마 그렇게 간단할까 싶었는데..

 

 

인터넷을 뒤져 따라 해본다. 

상추 한주먹 집어 적당한 크기로 찢은 다음 간장, 고춧가루, 다진마늘, 양파, 참기름, 깨소금 각각 적당량 넣었다. 

새고롬한 맛 나라고 넣는다는 식초 대신 청양고추 초절임간장 살짝 붓고 매운 것 좋아하는 식성 따라 청양고추 두개 썰어넣었다. 

여기까지 해놓고도 정말 겉절이가 될 것인지 확신이 서질 않는다. 

 

 

그런데.. 정말로 이렇게 간단한 것이었더란 말인가?

무쳐놓고 나니 그럴듯 하네. 

상추 한주먹이 순식간에 맛있는 겉절이로 변신했다. 

순식간에 겉절이를 만들어 상 위에 올려놓는 어머니들 솜씨에 늘 탄복했더랬는데..

이토록 간단한 것이었단 밀이지.. 그동안 뭔가 속고 살지 않았는가 하는 생각조차 든다. 

 

우리 동네에서는 겉절이를 '얼지'라 한다. 

그 의미를 짐작하겠다.  

얼렁뚱땅 얼른 무쳐먹는 김치라는 것 아니겠는가?

 

 

다른 반찬 필요없겠다. 

밥 한그릇 겉절이 하나 달랑 놓고 몇 술 뜨다가 아예 비벼서 싹싹..

무더운 여름 원기 잃지 않고 시원하게 나게 해줄 좋은 음식이 되겠다. 

시원한 막걸리 한잔 곁들이면 더욱 좋겠고..

아무래도 각종 얼지를 자주 만들어 먹게 되겠다. 

얼렁뚱땅 팍팍..

 

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